POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS

  1. Objetivo

La presente política de tratamiento y protección de datos tiene como objeto establecer e informar sobre las prácticas en el tratamiento, recolección, uso y revelación de datos personales y datos personales sensibles de personas naturales y jurídicas, que han proporcionado sus datos a COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL incluyendo proveedores, clientes, profesionales en las diferentes ramas, empleados y terceros en general, según lo establecido en las normas aplicables.

  1. Alcance

Esta Política aplica para todos los colaboradores de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL que por motivo de sus funciones tengan acceso a las bases de datos y/o archivos que contengan información de datos personales y datos sensibles que sean objeto de tratamiento por parte de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL.


  1. Responsable del tratamiento de la información

COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL IDENTIFICADA CON NIT Numero 19.303.537-3

Avenida Caracas # 66-86/88 BOGOTA COLOMBIA

Teléfono: 6012100865 – 6012100973

Correo electrónico: info@ceicomer.com

Productos : Comercialización de electrodomésticos y gasodomésticos

  1. Políticas de tratamiento de la información

En desarrollo de su objeto social COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL recolectará y realizará el tratamiento de datos personales y datos personales sensibles de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013, decreto 886 de 2014, Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio y demás normas aplicables. La presente política busca que COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL en su condición de responsable de manejo de información, realice el tratamiento de esta en estricto cumplimiento de la normatividad garantizando los derechos que a los titulares de la información les asiste.

  • Principios aplicables al tratamiento de la información

 

Quien realice el Tratamiento de los Datos Personales y Datos Personales Sensibles, ya sea dentro de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL o en nombre y por cuenta de la empresa, deberá cumplir con los principios rectores de protección de datos establecidos en las normas aplicables, tales como: i) legalidad; ii) finalidad; iii)libertad; iv) veracidad; v) transparencia; vi) acceso y circulación restringida; vii) seguridad; y viii) confidencialidad.

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos personales por parte de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización previa, expresa, informada y clara del titular.

La autorización otorgada por el Titular se hará mediante la suscripción de contratos, aceptación de avisos por privacidad, suscripción de consentimientos informados, formularios de autorización entregados por COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL entre otros documentos que incluyan dicha autorización; también de forma oral, a través de conversación telefónica o videoconferencia debidamente grabada o que en todo caso garantice consulta posterior, y los cuales deberán expresar las finalidades específicas para las cuales es otorgada.

En cumplimiento de la normatividad vigente, en el curso normal de las funciones de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL no se recolecta ni almacena datos de niños, niñas y adolescentes, no obstante, en caso de recolectarse se le dará el tratamiento de información sensible.

COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL tiene la obligación de mantener la confidencialidad y transparencia de los datos personales objeto de Tratamiento y sólo podrá divulgarlos por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y autoridades que tengan la facultad legal de solicitarla y permitirá en todo momento y de manera gratuita conocer, actualizar y corregir la información personal del titular. Todos los empleados que trabajen en COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de sus funciones laborales.

En desarrollo de los principios de legalidad y veracidad, COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL garantiza que el Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables y que la información sujeta al tratamiento de la información por parte de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL tiene la obligación de mantener la seguridad, acceso y circulación restringida de los datos personales y solo podrán acceder las personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los Datos Personales se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Tratamiento y finalidades

 

El tratamiento de datos podrá incluir la recolección, almacenamiento, administración, utilización, transferencia, transmisión y destrucción, en la forma permitida por la ley. En ejercicio de su objeto social, COMERCIALIZADORA LECTROINTEGRAL actúa directamente, a través de su empresa matriz, grupo empresarial o terceros para realizar el tratamiento de la información de sus empleados, contratistas, proveedores, clientes, y usuarios de sus productos, y otro tipo de personas naturales o jurídicas con sus respectivas relaciones comerciales y civiles.

Así mismo en cumplimiento de la legislación aplicable y de las políticas corporativas, COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL puede requerir transmitir o transferir dichos datos a sus filiales y/o subsidiarias nacionales.

Dentro de las finalidades para las cuales se realiza el tratamiento de los datos recolectados, se encuentran las siguientes:

  • Adquirir y/o acceder a los productos de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL.
  • Permitir a COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL mejorar el contenido de sus productos.
  • Recibir ofertas de productos y promociones relacionados con COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL
  • Permitir que COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL se comunique conmigo como Titular de la información para ofrecerme nuevos productos u ofertas comerciales vigentes.
  • Verificar y reportar la información financiera, bancaria o crediticia a bases de datos de riesgo crediticio o de cualquier otra naturaleza.
  • Permitir a COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL configurar una base de datos que pueda ser objeto de comercialización.
  • Cualquier otra finalidad contemplada en la política de tratamiento de datos personales de COEMRCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL

  1. Derechos de los titulares

A los titulares de la información les asisten los siguientes derechos, de acuerdo con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012: i) conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL;  ii) solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012; ii) ser informado por COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL previa solicitud, del uso que se les ha dado a los datos; iv) presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley; v) revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando no se hayan respetado los principios, derechos y garantías constitucionales y legales; vi) acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

  1. Deberes de COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL

Como responsable del tratamiento de datos, COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL deberá cumplir con los siguientes deberes, en atención al artículo 17 de la Ley 1581 de 2012:

  1. a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  1. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  1. c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;
  1. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  1. e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  1. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  1. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  1. h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley;

i)Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

  1. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  1. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos;
  1. l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  1. m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  1. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  2. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  1. Atención de consultas y reclamos

 

Los titulares de la información o sus causahabientes deben dirigir sus consultas, peticiones, quejas o reclamos a través de comunicación escrita a la Avenida Caracas # 66-86/88 de la ciudad de Bogotá o al correo electrónico info@ceicomer.com Tanto las consultas como peticiones se regirán por lo estipulado en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

Igualmente, se debe aclarar que el titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez se haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos.

  1. Solicitudes de revocatoria, actualización, rectificación o supresión

A través de comunicación escrita dirigida a COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL ubicado en la Avenida Caracas # 66-86/88, Bogotá o al correo electrónico info@ceicomer.com se puede remitir solicitud de revocatoria, actualización, rectificación o supresión de datos, acompañada de la identificación del titular, descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud, dirección, y documentos que se quieran hacer valer. Cuando se trate de solicitudes de rectificación y actualización, el titular debe indicar las correcciones a realizar, e igualmente, aportar la documentación que sustente su petición.

La revocatoria del consentimiento al tratamiento de datos personales, puede hacerse en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida alguna disposición legal o contractual. Así mismo COMERCIALIZADORA ELECTROINTEGRAL tiene la obligación de rectificar y actualizar datos a solicitud del titular, cuando la información de éste resulte incompleta o inexacta.

  1. Glosario

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales, objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varios personas naturales o determinables.

Datos personales sensibles: Aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como: los que revelen el origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o derechos humanos, o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, vida sexual y datos biométricos.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Operación sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Carrito de compra
× ¿Cómo puedo ayudarte?